Gartentipp des Monats

Wir starten mit 10 guten Vorsätzen in das neue Gartenjahr. Wer macht mit? Hier sind unsere Anregungen für einen rundum glücklichen Garten.

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Mostsorten

Äpfel und Birnen, die in erster Linie für die Herstellung von Most oder Obstwein gezüchtet wurden, sind eine Klasse für sich. Natürlich kann man sie auch frisch essen, wenn man will. Bei manchen will man aber nicht... denn: Für den ausgewogenen Geschmack, das einen guten Streuobstsaft, Apfelwein, Cider oder Cidre ausmacht, sind neben dem Fruchtzucker auch Säuren und Gerbstoffe verantwortlich, die in den Früchten enthalten sind. Diese Inhaltsstoffe können den herzhaften Biss in die Frucht zu einem gewöhnungsbedürftigen Erlebnis machen - sorgen aber später im flüssigen Produkt für wunderbare, kräftige Nuancen, die den Genuss verfeinern.

Grundsätzlich kann man natürlich aus fast jeder Apfel- oder Birnensorte Saft gewinnen. Je mehr Sorten man mischt, desto reicher und voller schmeckt das Endprodukt.

Guter Saft ist keine Resteverwertung für minderwertiges Obst oder "lästigen" Mehr-Ertrag. Ein geschmacklich hervorragendes Streuobstprodukt entsteht nur dann, wenn die Sorten zur Vollreife geerntet werden, angefaultes Obst ausgelesen und die Ernte frisch gepresst wird.

Typische Mostäpfel oder gute Saftäpfel sind...

Typische Mostbirnen sind...